Dienstgrade

Dienstgrad Feuerwehrmannanwärter

Feuerwehrmann-Anwärter

Wer in die Feuerwehr eintritt.
 Dienstgrad Feuerwehrmann
Feuerwehrmann
Wer aus der Jugendfeuerwehr übernommen wird oder die Ausbildungsinhalte der Truppmannausbildung Modul 1 und 2 erfolgreich absolviert hat.
 Dienstgrad Oberfeuerwehrmann
Oberfeuerwehrmann
Wer mindestens 2 Jahre Feuerwehrmann war und die Ausbildungsinhalte der Truppmannausbildung Modul 3 und 4 erfolgreich absolviert hat.
 Dienstgrad Hauptfeuerwehrmann
Hauptfeuerwehrmann
Wer mindestens 5 Jahre Oberfeuerwehrmann war und sich
regelmäßig am aktiven Dienst der Freiwilligen Feuerwehr beteiligt hat.
 Dienstgrad Unterbrandmeister
Unterbrandmeister
Wer mindestens Hauptfeuerwehrmann oder 1 Jahr Oberfeuerwehrmann war und die Ausbildungsinhalte der Truppführerausbildung erfolgreich absolviert hat.
 Dienstgrad Brandmeister
Brandmeister
Wer mindestens 2 Jahre Unterbrandmeister war und am Gruppenführerlehrgang (F III) am Institut der Feuerwehr erfolgreich teilgenommen hat.
 Dienstgrad Oberbrandmeister
Oberbrandmeister
Wer mindestens 2 Jahre Brandmeister war und sich regelmäßig am aktiven Dienst und an Fortbildungsveranstaltungen beteiligt hat.
 Dienstgrad Hauptbrandmeister
Hauptbrandmeister
Wer mindestens 5 Jahre Oberbrandmeister war und sich regelmäßig am aktiven Dienst und an Fortbildungsveranstaltungen beteiligt hat.
 Dienstgrad Brandinspektor
Brandinspektor
Wer mindestens Oberbrandmeister war und den Zugführerlehrgang (F IV) am Institut der Feuerwehr erfolgreich absolviert hat.
Dienstgrad Brandoberinspektor
Brandoberinspektor
Wer mindestens Brandinspektor war und den Lehrgang Führer von Verbänden (F/B V) am Institut der Feuerwehr erfolgreich absolviert hat.
 Dienstgrad Gemeinde-/Stadtbrandinspektor
 Gemeinde-/Stadtbrandinspektor
Wer mindestens Brandoberinspektor war und den Lehrgang Leitung einer Feuerwehr (F VI) am Institut der Feuerwehr er-folgreich absolviert hat.