Dienstgrade

Dienstgrad Feuerwehrmannanwärter

Feuerwehrfrau-Anwärterin/
Feuerwehrmann-Anwärter

Wer sich in der Probezeit befindet.
 Dienstgrad Feuerwehrmann
Feuerwehrfrau/
Feuerwehrmann

Wer die Probezeit bestanden hat.
 Dienstgrad Oberfeuerwehrmann
Oberfeuerwehrfrau/
Oberfeuerwehrmann

Wer mindestens 2 Jahre Feuerwehrfrau oder Feuerwehrmann war und die Ausbildungsinhalte der Truppmannausbildung nach FwDV 2, Nummer 2.1.2 erfolgreich absolviert hat.
 Dienstgrad Hauptfeuerwehrmann
Hauptfeuerwehrfrau/
Hauptfeuerwehrmann

Wer mindestens 5 Jahre Oberfeuerwehrfrau oder Oberfeuerwehrmann war und sich regelmäßig am aktiven Dienst der Freiwilligen Feuerwehr beteiligt hat.
 Dienstgrad Unterbrandmeister
Unterbrandmeisterin/
Unterbrandmeister

Wer mindestens Hauptfeuerwehrfrau oder Hauptfeuerwehrmann oder 1 Jahr Oberfeuerwehrfrau oder Oberfeuerwehrmann war und die Ausbildungsinhalte der Truppführerausbildung nach FwDV2, Nummer 2.2 erfolgreich absolviert hat.
 Dienstgrad Brandmeister
Brandmeisterin/
Brandmeister

Wer mindestens 2 Jahre Unterbrandmeisterin oder Unterbrandmeister war und am Gruppenführerlehrgang nach FwDV2, Nummer 4.1 am Institut der Feuerwehr erfolgreich teilgenommen hat.
 Dienstgrad Oberbrandmeister
Oberbrandmeisterin/
Oberbrandmeister

Wer mindestens 2 Jahre Brandmeisterin oder Brandmeister war und sich regelmäßig am Einsatzdienst und an Fortbildungsveranstaltungen beteiligt hat.
 Dienstgrad Hauptbrandmeister
Hauptbrandmeisterin/
Hauptbrandmeister

Wer mindestens 5 Jahre Oberbrandmeisterin oder Oberbrandmeister war und sich regelmäßig am Einsatzdienst und an Fortbildungsveranstaltungen beteiligt hat.
 Dienstgrad Brandinspektor
Brandinspektorin/
Brandinspektor

Wer mindestens Oberbrandmeisterin oder Oberbrandmeister war und den Zugführerlehrgang nach FwDV 2, Nummer 4.2 am Institut der Feuerwehr NRW erfolgreich absolviert hat.
Dienstgrad Brandoberinspektor
Brandoberinspektorin/
Brandoberinspektor

Wer mindestens Brandoberinspektorin oder Brandinspektor war und den Verbandsführerlehrgang nach FwDV 2, Nummer 4.3 am Institut der Feuerwehr NRW erfolgreich absolviert hat.
 Dienstgrad Gemeinde-/Stadtbrandinspektor
Gemeinde-/Stadtbrandinspektorin/
Gemeinde-/Stadtbrandinspektor
Wer mindestens Brandoberinspektorin oder Brandoberinspektor war und die Lehrgänge „Einführung in die Stabsarbeit“ und „Leiter einer Feuerwehr“ nach FwDV 2, Nummer 4.4 und 4.6 am Institut der Feuerwehr erfolgreich absolviert hat.